Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
照東國小50週年校慶 「500歲」歷任校長回娘家聚一堂
50載歲月悠悠,隨著時光的流轉、滄海桑田,但對曾投注熱情、感情的歷任校長而言依舊有濃濃的情,包括現任校長余舒蓉在內的8位歷任校長,27日在新埔鎮照東國小50週年校慶活動中齊聚一堂,除了熱鬧的慶祝活動外,也安排贈書、「羅阿枝先生捐地紀念碑」揭牌與種植紀念樹活動,大家更相約常常回校看看,守住未來一世紀、生生世世的情緣。

照東國小27日歡度50歲生日,學校師生及社區居民全都動起來,縣內多位校長更出席參加盛會,校方特別邀請7位「歷任校長」回娘家,老校長們每人還捐出一件具代表性的物品,作為校史展示,其中高齡86歲盧慶平、巫漢朝兩人,是校長中年紀最大的,他們上台和邱縣長、縣政府教育處長王承先、縣議員陳英樓、鎮長賴江海、地方民代、村里長,以及目前就讀的小朋友們一起合影,成為最溫韾、感人的畫面。

照東國小第1任和第4任校長已過世,第二任校長盧慶平回憶,當時吳家錦主任擅長園藝,是教育界綠、美化專家,目前聳立在縣政府前的龍柏,就是當年在照東育苗,長大後挖過去種的。第三任校長巫漢朝說,有些學生住在霄裡溪對岸的巨埔里,當年沒有橋,無論大人、小孩都得以「跳石」的方式過河非常危險。第一屆畢業校友鍾招考、鍾湟貴、陳維煥都說,他們原本是照門國小的學生,上3年級時才轉到新學校「照東」來就讀,第一屆同學共有53人,比現在的畢業生多很多,算算也已畢業46年。

照東國小自民國53年1月獨立建校迄今走過五十年頭,歷任校長12人,畢業校友共1500多人,為新埔地區培育無數優秀學子。自建校以來,素以「美化綠化」的校園聞名於新竹縣,近年來更榮獲親子天下-全台300特色學校、連續三年獲得教育部特色學校優等的殊榮。
瀏覽數