Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
「 話」風景! 竹縣4國小29學童用朗讀行銷13鄉鎮市
由新台灣人文教基金會主辦的「第三屆媽媽教我的詩」國小朗詩影音賽,組別分成國語、客語、閩南語組,獎項分前三名與最佳人氣獎。新竹縣由十興國小等4所國小、29位學生分別組隊報名國語組與客語組,其中最佳人氣獎昨(20日)公佈,客語組《阿太个照片》拿到全國第一名;前三名則在明天中午後公佈。

國語組發起人-成功國中老師詹俐俐,日前透過縣長信箱分享參賽過程,縣長邱鏡淳得知後也替學童們拉票,在新竹縣官方粉絲團「新竹縣ing」中分享影片,廣邀網友一同集氣、按讚,在上週週末假期兩天就衝了300多張票數。詹老師感謝縣府大力幫忙,並表示,雖國語組沒能拿到最佳人氣獎,不過客語組《阿太个照片》拿到客語組最佳人氣獎全國第一,她仍感到與有榮焉。

「暮春三月、漫遊在十二寮步道…」,其中由十興、光明、竹北、新湖等4所國小組成的國語組,以《戀戀新竹風 徜徉山湖海》為朗詩主題,在長篇詩詞中,字字句句都為竹縣13鄉鎮市地方美景與特產,用朗讀的方式呈現新竹縣山、海、湖景致,詩詞優美雋永,十分引人入勝;而客語組《阿太个照片》與《大樹情》詩詞,則富含濃濃故事味。

詹老師說,國語組與客語組學童的家庭,相互熟識,平時就常共遊竹縣13鄉鎮市,家長們為了能讓孩子們更加認識自己的家鄉,才興起了成軍念頭;學童們分別就讀不同學校,只能利用假日加緊練習,並實地走訪林家祠、新瓦屋、北埔茶園、新豐紅樹林等地,錄製比賽專輯。

全國性的朗詩比賽讓學童們留下寶貴回憶!國語組成員之一的余晧維、洪彥文就說,為了訓練膽量與增加經驗報名參賽,練習過程中最重要的是成員間的默契,在一次又一次的朗讀過程中,不僅增進與同學間的感情外,更對竹縣山海湖之美有更進一步的認識。

而報名客語組《阿太个照片》的劉孟琦則說,客家話是加入朗詩比賽後才學,本身又為校內才能班成員,課業與社團,已使她分身乏術,加上朗詩比賽,曾一度因壓力大想放棄比賽,不過現慶幸自己撐過來,更在過程中學習、成長了不少。
瀏覽數