Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
電腦可以滾土豆更可以教學 大肚國小資訊科技融入教學有夠讚
城鄉學校的差距在資訊科技中往往最為明顯,以「立足大肚、胸懷世界、放眼國際」為精神標竿的橫山鄉大肚國小,採「e-Action~創e新生活」主題,在教育部102年資訊科技融入教學創新應用團體評比中,從全國110個國中小學中榮獲優勝,全校300多個學生在創新多元中快樂學習,達到最佳的學習效果。

「致力縮減城鄉學校差距,讓小孩不會輸在起跑點上」不再只是口號,但在經濟、環境多重條件的懸殊條件下,仍有努力空間,平均一個年級僅有2班的大肚國小,學童大多來自弱勢家庭,在「先天條件」難與都市學校等齊下,校方早於民國92年開始就致力電腦資訊教學,希望由學校負起鄉下孩子「迎頭趕上」的重任,校長陳乙華說,以學生為主體、老師為核心的資訊科技教育,採取低年級小朋友針對校園、中年級針對社區,高年級特重家鄉的主題,其中高年級小朋友每兩個星期就與新加坡、馬來西亞等國家的小學進行視訊、交換學習心得,經費若允許則實地前往交流,所有的數位資源和成果全部存入資料檔案,學生在學校可以隨時閱讀,上課時也可利用電子白板進行數位教學,也因為落實學習效果明顯,所以才得以在全縣82所國民小學中取得代表資格,並在全國參賽的百所國中小學中脫穎而出,擠入國小15組優勝之列。

大肚國小總務主任廖珮辰等6人組成的創新應用團隊,在創新教學的設計理念中,有效培養學生關鍵能力,還有效利用現有資訊設備,結合一定學習領域、區塊,達成完整學習成效,當然凝聚當地的大山背文化、內灣人文風情也是重點,不少學生家長打趣地說,「電腦可以滾土豆」,也讓自己的小孩變得很有世界觀、懂得天下事,他們認同邱縣長致力縮短城鄉學校差距的作法,更支持學校的用心與付出。
瀏覽數