Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 縣府新聞
新竹縣反毒人才培訓 成功國中熱鬧登場
新竹縣政府毒品危害防制中心集結法務部、內政部、教育部、衛生福利部(食品藥物管理署)、慈濟大學等資源 ,共同舉辦的新竹縣102年【有我無毒‧無毒有我】反毒教育博覽會暨人才培訓」,9月25日在成功國中盛大登場,102年拒菸反毒熱舞大賽冠軍隊伍竹北高中熱舞社、六藝劇團及新五洲掌中戲劇團,將反毒的意念融入表演,讓開幕更精彩。

新竹縣長邱鏡淳與教育部學生事務及特殊教育司司長劉仲成、法務部保護司副司長黃怡君、新竹地檢署檢察長周志榮、慈濟基金會專員簡東源等人,拿起象徵反毒的紫椎花,貼在新竹縣十三鄉鎮個各個角落,宣誓反毒的決心。邱縣長並頒獎肯定輔導更生人自立更生、提供就業機會的福將人力工程行、慈濟基金會等等團體。

劉仲成司長希望學校、家庭、社會一起關心孩子的作息、了解交友狀況,和政府一起努力,讓反毒成為全民運動。

黃怡君副司長鼓勵青少年朋友多參加活動,做自己的主人,勇敢向毒品說不!

周檢察長則宣誓將嚴打重罰毒品犯罪,絕不鬆手。

邱縣長說,毒品對整體社會的影響至深且廣,吸毒的人每天的兩件事,就是找錢和找毒,自己的錢花光了,就去偷去搶,所以毒品與偷竊、搶奪等社會犯罪有關;再者一人吸毒,全家受害,更衍生出許許多多家庭成員間重大問題。他希望透過人才培訓,建立新竹縣區域整合反毒教育宣導團隊,提昇反毒教育宣導整體戰力。

邱縣長表示,毒品的氾濫已經是社會及校園治安的重大隱憂,為持續建構全民聯防的拒毒宣導火網,並逐步推廣落實到新竹縣各社區、學校,希望建立以毒防中心為核心的區域整合反毒教育宣導團隊,並深化延展,吸引更多在地人才投入陪伴型志工行列。

值得一提的是新五洲掌中劇劇團的團長曾志龍本身為藥癮更生人,將親身經歷化作掌中戲,以過來人的身分投入反毒宣導行列,劇中將藥癮者的心路歷程,融入布袋戲劇中,鮮明的對白與活潑的表演,讓學生及民眾了解毒品的危害,建立對於藥物濫用防制正確認知,進而遠離毒品。

衛生局長殷東成表示,這次活動以活潑多元的動態方式宣教,共有政府與民間NGO、機關、企業團體、學生等近千人共襄盛舉。

新竹縣毒品危害防制中心呼籲,如有毒癮戒治或戒毒相關輔導需求,可撥打24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)將有專人提供多方位服務。
瀏覽數